Может ли руководитель оценить потенциал своего подчиненного?

В большинстве случаев ответ на этот вопрос будет — нет. Обычно руководитель наблюдает, как работает его подчиненный над текущими задачами, и он никак не может видеть, на что тот вообще способен. Потенциал скрыт внутри человека, и судить о нем, не прибегая к специальным методикам оценки, таким как тестирование, мы можем, только если представилась возможность этот потенциал раскрыть. Например, сотрудника перевели из производственного отдела, где он выполнял работу весьма посредственно, в коммерческий, где он стал очень успешен. Оказывается, этот человек обладал высоким потенциалом продавца. Но мы про это можем сказать только постфактум, когда эксперимент с переводом на другую работу удался, т.е. мы угадали. Но очень часто такие «догадки» не оправдываются. Самый распространенный пример: сотрудника рекомендуют на должность руководителя потому, что он был очень успешен в роли подчиненного. Что происходит после назначения? Компания теряет отличного исполнителя и приобретает плохого руководителя. В таком случае мы скажем, что у него не было лидерского потенциала. Но опять же постфактум.

Справедливости ради, следует сказать, что бывают очень проницательные руководители, которые могут угадать, какой потенциал скрыт в сотруднике, и они обычно не ошибаются. Но такие руководители встречаются редко.

ВЫВОД. Не стоит строить систему определения потенциала сотрудников на суждениях руководителей. Используйте специальные инструменты оценки способностей и личностных качеств сотрудников. Система ONTARGET позволяет выявить любой потенциал.

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранитьСохранитьСохранить