Ставка на потенциал без права на ошибку

Когда мы говорим об оценке потенциала человека, то редко задумываемся о том, как проверить, насколько правильно мы делаем эту оценку. Ведь потенциал — это то, что мы сейчас не видим, а значит, проверить достоверность оценки в настоящий момент невозможно. Более того, по итогам оценки, человек должен получить возможность для раскрытия своего потенциала, т.е. решаемые им задачи на рабочем месте должны требовать приложения его потенциальных способностей, что случается довольно редко, когда мы оцениваем потенциал в рамках проектов по отбору кадрового резерва. Проект отбора руководителей спортивных объектов для Игр в Сочи интересен тем, что мы имели возможность не только оценить потенциал кандидатов, но проверить на практике сделанные прогнозы. Причем качество этой проверки обеспечивалось участием в ней лиц самых разных уровней: руководителей РФ и других стран, которые были гостями на Играх, представителей СМИ, спортсменов и миллионов зрителей.

Кто такие руководители спортивных объектов?

Руководители спортивных объектов — venue managers — одни из ключевых фигур крупнейших спортивных мероприятий международного уровня, таких как Олимпийские Игры или Кубок Мира по футболу. Их задачей является оперативное управление спортивными объектами на всех этапах подготовки Игр: начиная со строительства самих объектов, через подготовку и проведение тестовых мероприятий, вплоть до завершения Игр и переоборудования подотчетного им объекта.

Ежедневно в своей работе руководитель спортивного объекта взаимодействует не только с представителями различных «функций» внутри Оргкомитета мероприятия, но и с администрацией города, и со строительными компаниями и подрядчиками, с членами международных спортивных организаций, таких как МОК или FIFA, с представителями СМИ и многими прочими.

При этом, фактически, проект, над которым работает руководитель спортивного объекта — это start up — построение всей системы с нуля. Сначала он работает один, взаимодействуя с многочисленными подрядчиками и контролируя их работу, ведет огромное количество документации по проекту. Постепенно вокруг руководителя объекта формируется постоянно растущая команда, т.е. от индивидуальной работы он переходит к работе в команде и управлению людьми. Это одна из главных сложностей — найти человека, который будет одинаково эффективен во всех этих ипостасях на всех этапах проекта и при этом будет мотивирован остаться в компании; это огромная редкость.

Впервые о необходимости таких специалистов в России зашла речь при подготовке Олимпийских и Паралимпийских Игр в Сочи. Было очевидно, что «готовых» специалистов подобного профиля и необходимого уровня в России нет, а привлечение их из других стран — проблематично в силу разности ментальности и языкового барьера при общении с разными целевыми группами, например, с подрядчиками или представителями местной власти.

Для решения этой непростой задачи из многих поставщиков Оргкомитет Игр выбрал компанию Detech. Итак, за три года до начала Игр было необходимо отобрать людей, которые не только смогут благодаря своим компетенциям и личностным качествам вырасти до позиции руководителя спортивного объекта, но и будут в силах дойти до конца, ведь успеть найти им замену и «переподготовить» — невозможно. Это была чистая ставка на потенциал, без права на ошибку. Но как правильно определить потенциал? Для начала надо определиться с тем, что это за потенциал и какими должны быть критерии оценки. Затем необходимо подобрать методики, которые позволяют с высокой точностью оценивать именно эти критерии. Как и в любом проекте оценки краеугольными камнями для решения этой задачи стали критерии и методики.

Определение критериев или какой потенциал нужен?

Совместно с сотрудниками Оргкомитета Игр в Сочи консультанты Detech проанализировали работу руководителей спортивных объектов на реальном примере зимних Олимпийских Игр — Игр в Ванкувере 2010 года. В виде подробного плана с учетом региональных особенностей был составлен список задач, после чего были определены компетенции для выполнения каждой из них. Объем работы на Играх предполагает четкое и строгое планирование и хорошие организаторские способности. Очень важны аналитические способности, т.к. необходимо четко и очень быстро оценивать ситуацию и принимать соответствующие решения. Работа с большим количеством людей (а на объекте может быть задействовано несколько сотен подрядчиков), зачастую не находящихся в прямом подчинении, обязывает руководителя спортивного объекта обладать умением выстраивать отношения, помогающие добиться нужного результата, и работать в команде. Сама специфика позиции подразумевает, что человек готов брать на себя ответственность и держать все под личным контролем, а также лояльность работодателю.

Все это требует от руководителя спортивного объекта стрессоустойчивости, которая стала одной из важнейших компетенций. Такой человек также должен обладать сильными лидерскими качествами, поскольку ему необходимо постоянно контролировать и корректировать происходящее на объекте, управлять людьми и оперативно решать возникающие проблемы. Таким образом, получилась некая матрица компетенций руководителя спортивного объекта, привязанных к задачам. Данные компетенции и стали критериями оценки, для которых наши эксперты подобрали инструменты, позволяющие наиболее точно их оценить.

Методики оценки

Выбор методик оценки был обусловлен следующими факторами:

  1. Прогноз потенциала делался в долгосрочной перспективе (3 года), работа руководителя спортивного объекта на протяжении этого периода должна была претерпевать различные изменения, и было очень важно оценить внутренние ресурсы человека справляться с этими изменениями, а также выявить те личностные ограничения, которые могли стать барьерами к развитию тех или иных компетенций. Поэтому первым фильтром для отбора стали тесты способностей к анализу числовой и вербальной информации и личностный опросник в системе ONTARGET.
  2. Кандидатов искали по всей России, для работы в Оргкомитете им необходимо было сначала переехать в Москву, а затем в Сочи. Работа руководителя спортивного объекта была очень тяжелая и все понимали, что времени на общение с родными у сотрудников будет крайне мало, заработная плата на тот момент предлагалась невысокая. Поэтому было важно точно определить истинную мотивацию кандидатов, чтобы потом у них не возникло разочарований в работе. Для этой цели использовался мотивационный опросник DEEP Drivers.
  3. Работа руководителей спортивных объектов предполагала высокую степень их автономии и ответственности, степень риска была крайне высока. Для определения того, насколько кандидат будет верен своему слову, будет четко соблюдать правила и нормы Оргкомитета и, что особенно важно, не покинет проект раньше срока, был использован опросник для определения лояльности DEEP Integrity и глубинное интервью.
  4. Предполагалось, что в первые 2 года руководители спортивных объектов будут активно обучаться особенностям управления крупными спортивными мероприятиями, но рядом важных управленческих навыков они должны были обладать сразу на необходимом уровне: ведение переговоров с партнерами, решение сложных многофакторных задач, планирование и распределение ресурсов и пр. Для определения уровня этих навыков применялся центр оценки.

Центр оценки, как метод, обладает максимально высокой достоверностью прогнозирования будущего рабочего поведения человека и соответствия требуемым компетенциям. До этого этапа дошли 47 кандидатов, из них было необходимо отобрать 15 человек, в ходе центра оценки каждый кандидат принял участие в 7 оценочных процедурах, тем или иным образом имитирующих возможные рабочие ситуации, а также в специальном структурированном интервью. Для оценки каждой компетенции были специально подобраны упражнения, таким образом, что каждая из них оценивалась минимум тремя упражнениями. Для проведения оценки были привлечены, как специалисты компании Detech, так и сотрудники Оргкомитета, прошедшие специальный тренинг, в том числе, и Вице-президент блока организации спортивных и тестовых мероприятий, управления объектами и взаимодействия с Национальным Олимпийским и Паралимпийским Комитетами. По результатам центра оценки для каждого кандидата был составлен подробный отчет с описанием сильных сторон, рисков, возможных зон развития и уровня соответствия позиции venue manager’a. После чего кандидаты, соответствующие всем требованиям, были наняты.

Наши прогнозы оправдались на 100%: все нанятые кандидаты прошли путь до конца Игр — ни один не сдался, и все выполнили свою работу успешно, о чем свидетельствуют многочисленные хвалебные отзывы об уровне организации Игр в Сочи, данные на самых разных уровнях. Больше того, некоторые из руководителей объектов на Играх в Сочи решили продолжить свою карьеру в этой области и сейчас работают над подготовкой Чемпионата Мира по футболу в 2018 году. Это говорит о том, что когда потенциал человека определен верно и он получает возможность для раскрытия своего потенциала на рабочем месте, он не просто становится эффективным сотрудником, но и получает удовольствие от этой работы, а значит силы и энергию для больших достижений.

Позвонить