Выступление Detech на Всероссийской неделе охраны труда (ВНОТ) 2023.

Директор программ развития и обучения Detech Лев Соколов выступил на двух сессиях в рамках Всероссийской недели охраны труда 2023.

В рамках мастер-класса «Тайм-менеджмент для специалиста по охране труда» были освещены две важные темы.

1. Как люди взаимодействуют со временем — какие качества личности отвечают за то, как человек планирует свою деятельность, насколько легко ему менять свои планы при изменении ситуации, насколько он эффективен в условиях многозадачности, на какую перспективу ориентирован при принятии решений – кратко- или долгосрочную.
2. Конкретные техники тайм-менеджмента и рекомендации о том, как повысить свою эффективность.

Инструменты Detech, в частности, личностный опросник DEEP, оценивающий 33 качества личности, позволяют каждому найти ответ на вопрос о том, каковы его сильные стороны и ограничения применительно к задачам управления временем.
Интерактивный опрос в процессе мастер-класса наглядно показал, что в аудитории из более, чем 100 человек, нашлись и те люди, которые не могут жить без четкого планирования, и те, кто легко действует «от ситуации», перестраивая свои планы по ходу дела. За это в методологии Detech отвечает такое качество, как «Структурированность», которое в разной степени выражено у разных людей. Именно поэтому кто-то начинает «выгорать» при невозможности все четко спланировать, а кто-то – наоборот, дискомфортно себя чувствует, когда необходимо точно следовать однажды разработанному плану.
Главный вывод – для людей с разными особенностями личности необходимы разные подходы к управлению временем и разные техники тайм-менеджмента.

Второе мероприятие – дискуссионная сессия «Импортозамещение в области безопасности труда: как может выглядеть концепция нулевого травматизма (VISION ZERO) по-русски».

Очевидно, что в сложившейся ситуации России необходим свой собственный путь и свои собственные подходы в области управления охраной труда и производственной безопасностью. Такие подходы были заложены еще в дореволюционной России и в работах советских ученых, но затем незаслуженно позабыты. Что же касается столь модных до недавнего времени западных методик, то далеко не все они показывали достаточную эффективность в нашей стране.

Лев Соколов в своем выступлении отметил, что компания Detech является как раз одной из тех, кто еще задолго до введения санкций начала заниматься разработками, не просто сравнимыми с зарубежными, но и опережающими их. Символично, что ВНОТ традиционно проходит в г.Сочи в Олимпийском парке. А компания Detech была генеральным партнером Игр в Сочи. В частности, по методикам Detech был отобран весь персонал Игр, начиная от высших руководителей и заканчивая 25 тысячами волонтеров. При этом были достигнуты рекордные показатели текучести – менее 1%.

В настоящее время методики Detech эффективно применяются для оценки рисков небезопасного поведения у рабочего персонала, для этого есть специальный инструмент – DEEP Safety, для оценки компетенций управления безопасностью у руководителей. При этом использование цифровых профилей позволяет автоматизировать процесс оценки и не просто показывать «картину рисков», но и выдавать конкретные рекомендации о том, как найти подход как к отдельному сотруднику, так и к целым коллективам.

Компанией Detech разработан комплексный подход к управлению рисками небезопасного поведения на производствах, в основе которого лежит анализ коренных причин нарушений, а вершиной «пирамиды безопасности» является внедрение управления по ценностям, где ценность Безопасность является ключевой.
Применение данного подхода позволяет не только снизить количество травм и аварий, но и, в конечном итоге, положительно сказывается на производительности труда, доказывая тем самым, что работать безопасно и одновременно эффективно – возможно.