Исследование Detech 2021. Как глобальные потрясения влияют на личность человека

Каждый год группа компаний Detech тестирует десятки тысяч человек, работающих в российских и зарубежных компаниях. В 2021 году мы получили данные исследования за период пандемии и попытались ответить на вопрос: как глобальные потрясения влияют на личность человека?

Ситуация, в которой оказался весь мир в 2019-2020 гг, дала нам абсолютно уникальную возможность собрать конкретные данные о том, как на самом деле происходит адаптация общества к резким глобальным изменениям. В предыдущий раз обстоятельства такого масштаба и силы влияли на нашу жизнь во время Второй Мировой войны, но исследований подобного рода тогда, конечно, не проводилось.

Основной целью нашего исследования был поиск ответа на вопрос: насколько наши ожидания и представления об изменениях, которые по мнению экспертов должны происходить с людьми под влиянием столь тяжелых и всеобъемлющих внешних обстоятельств, соответствуют реальности.
Мы хотели понять, что происходит с человеком под влиянием стрессовых событий в достаточно долгой динамике. Трансформируется ли его личность? Или речь идет о ситуативном влиянии? Чтобы выяснить это, мы смотрели, как меняется отношение к другим людям и взаимодействие с ними, что происходит со стилем общения, ответственностью, способностью поддерживать регулярные рабочие процессы, адаптивностью. Есть ли изменения в качестве работы с информацией, нацеленностью на результат или стрессоустойчивостью.

К исследованию