Как глобальные потрясения влияют на личность человека. Часть II

Компания Detech завершила  масштабное двухлетнее исследование 12000 сотрудников и кандидатов российских компаний, посвященное тому, как глобальные потрясения влияют на личность человека. Результаты во многом опровергают текущие представления об устройстве человеческой личности.

В ходе исследования мы обнаружили, что некоторые качества личности не изменились даже под влиянием таких мощных факторов, как глобальная пандемия. Это говорит о том, что природа этих качеств – врожденная. Например, никак не изменились качества, определяющие уровень эмоционального интеллекта. Но самое поразительное, что среди таких неизменяемых качеств оказалась адаптивность: способность человека приспосабливаться к обстоятельствам оказалась в большей степени ресурсом конкретной личности.

Получается, что влиять на наши врожденные качества трудно, а превратить консерватора в авантюриста не удастся даже при значительных усилиях. Однако несмотря на то, что наш личностный потенциал в чем-то ограничен, имеет прямой смысл его развивать: современный мир непредсказуем и работает на больших скоростях. Тот, кто способен быстро меняться вместе с ним, всегда будет иметь преимущества.

К исследованию