Оценка проектных команд

Проектная деятельность имеет определенную специфику. Проектная команда всегда работает на определенный результат. Но кроме собственно достижения результата есть еще вопрос эффективности, т.е. какой ценой этот результат был достигнут. Интересный факт заключается в том, что термин «команда» (по-английски «team») стал использоваться в этом значении относительно недавно не только в русском, но и в английском языке. То, что сейчас принято называть «командой», раньше по-английски называлось «high performance group», т.е. высокопроизводительная или высокоэффективная команда.
Если говорить о командной работе, то цена достижения результата определяется количеством затраченного времени, усилий, в том числе, усилий психологических.

Существует достаточно большое количество подходов к оценке и формированию проектных команд. Наши исследования показывают, что для высокой эффективности работы коллектива критически важными являются три основные характеристики:

  • Готовность.
  • Сбалансированность.
  • Устойчивость.

Готовность определяется наличием сильных сторон, которые обуславливают эффективность работы руководителя и команды в целом при минимально возможных ограничениях. Очевидно, что недостаток готовности будет выражаться в том, что поставленные задачи будут выполняться дольше, будут допускаться ошибки, а с достижением сложных целей команда может просто не справиться.

Сбалансированность предполагает наличие в команде всех необходимых ролей для эффективной работы команды как единого целого. В нашем случае мы используем концепцию командных ролей М.Белбина как одну из наиболее проработанных и подтвержденных многолетними исследованиями, в т.ч. в проектах наших клиентов. Но не только командные роли определяют сбалансированность. Важными критериями являются также личностные черты и мотивационные факторы. Например, трудно ожидать инновационных прорывов от команды, в которой собрались сотрудники, обладающие высоким консерватизмом с ведущими мотиваторами типа «комфорт» и «стабильность».

Устойчивость команды – показатель, характеризующий то, насколько сложным будет заменить руководителя или кого-то из членов коллектива в случае его ухода или длительного отсутствия.

Для оценивания проектных команд мы используем весь спектр инструментов.
Оценка готовности предполагает как проверку «технических» компетенций, т.е. чисто профессиональных знаний и навыков, что можно сделать с помощью профессиональных тестов, кейсов и экспертного интервью, так и проверку других компетенций, например, управленческих, коммуникативных и т.п. Для этого мы используем тесты способностей, личностный опросник DEEP, интервью по компетенциям и процедуру центра оценки.

Оценка сбалансированности проводится с помощью личностного опросника DEEP, мотивационного опросника DEEP Drivers и центра оценки.

При оценке устойчивости соотносится потенциал и навыки руководителя и ключевых сотрудников с потенциалом остальных членов команды.

Оценка проектной команды, конечно, требует определенных ресурсов. Но эти затраты затем с лихвой окупаются теми результатами, которые команда приносит своей организации и своим заказчикам.