Оценка кандидата по компетенциям

Оценка кандидатов – процесс, присутствующий в компании любого размера и вида деятельности.
Широко распространенным является отбор на основании компетенций.

Что мы понимаем под компетенциями? Компетенции – это модели поведения, обеспечивающие успешное выполнение сотрудником профессиональных задач.

Какие проблемы мы видим в организациях, использующих компетентностый подход?
Первая проблема – это низкое качество разработанных компетенций, неправильные формулировки, неработающие или пересекающиеся поведенческие индикаторы. При этом очевидно, что если модель компетенций сделана неправильно, то и оценка, и отбор по таким компетенциям не будет давать нужного результата.

Мы помогаем нашим клиентам правильно сформулировать компетенции с тем, чтобы они стали действительно эффективным управленческим инструментом и были приняты руководителями и сотрудниками. В качестве более простого решения мы предлагаем использовать разработанную Detech стандартизованную модель компетенций «20 граней», которая в течение уже более 15 лет используется самыми различными компаниями, для которой разработан типовой гайд (руководство) для проведения интервью по компетенциям, и на которую настроен цифровой профиль личностного опросника DEEP.

Вторая проблема – эти низкое качество инструментов оценки соискателей и сотрудников, недостаточная профессиональная подготовка тех, кто проводит оценку.

Мы предлагаем полный спектр методик, позволяющих с высоким качеством оценить кандидата на ту или иную должность при приеме на работу, в целях развития и обучения, решения вопросов формирования карьеры.

Центры оценки или центры развития – метод, при котором человеку предлагает выполнить ряд деловых упражнений, моделирующих различные рабочие ситуации и требующие проявления тех или иных компетенций. Компания Detech располагает обширным банком готовых упражнений для центров оценки, в том числе с использованием онлайн системы Magisterium. Кроме того, мы разрабатываем упражнения специально под задачи и компетенции заказчика.

Но центр оценки – это самый дорогой метод.

Широко распространенной методикой является интервью по компетенциям или поведенческое интервью. Мы проводим обучение данной методики в открытом формате на основе модели компетенций «20 граней» или в корпоративном формате с использованием компетенций заказчика.

Очень эффективно можно оценить потенциал к развитию компетенций с помощью тестов способностей, личностного опросника DEEP и мотивационного опросника DEEP Drivers. Особенность технологий Detech в том, что мы используем цифровые профили личности. Система онлайн оценки, анализируя сочетания личностных качеств выдает автоматизированный отчет с результатами оценки по компетенциям «20 граней» или же по компетенциям заказчика.

Отдельно следует упомянуть методику «360 градусов». Ее используют многие организации, и она дает возможность оцениваемому посмотреть на себя глазами своего руководителя, коллег и подчиненных через призму компетенций. При этом важно помнить, что данная методика, будучи эффективной для развития, не должна использоваться для принятии кадровых решений.

Возможна ли оценка кандидата по компетенциям, если в организации нет утвержденной модели компетенций?
Возможна.
Для этого нам необходимо понять, какого конкретно поведения мы ожидаем от претендента на данную позицию. Понимая это, мы можем использовать при проведении собеседования технику поведенческого интервью или оценку психометрическими методами – тестами, личностным опросником DEEP и мотивационным опросником DEEP Drivers.
Эти методы позволяют достаточно точно прогнозировать поведение соискателя в определенных ситуациях.

Чем мы можем быть вам полезны?