Федеральное Агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) — федеральный орган исполнительной власти, координатор в сфере молодёжной политики, создающий среду с равными условиями для самореализации молодёжи.
В 2021 году Федеральным агентством по делам молодёжи инициировано проведение аудита молодёжной политики с целью анализа состояния экосистемы молодежной политики в регионах, в том числе на предмет достижения следующих основных целей:
1. Молодёжь хочет жить в своем регионе;
2. Молодёжь региона видит возможности для самореализации в регионе;
3. Молодёжь позитивно оценивает усилия властей по созданию благоприятных условий для жизни в регионе.
В рамках аудита компания Detech Group оказывала методическую поддержку для определения проблемных зон и выстраивания системной работы с молодёжью в регионах. Для этого необходимо было разработать технологичный подход к проведению аудита ГМП, а затем масштабировать его на разные регионы.
На стадии разработки подхода были проведены следующие работы:
1. Формулировка задач ГМП с опорой на цели.
На этом этапе были проведены интервью с руководящим составом Росмолодёжи, сформулированы ключевые задачи ГМП в регионах, а именно:
• Создание возможностей для реализации талантов молодёжи в регионе.
• Стимулирование творческой активности молодёжи, вовлечение молодёжи в создание условий для комфортной жизни в регионе.
• Продвижение идеологии, трансляция смыслов государственной политики, национальных целей и приоритетов.
• Организация и обеспечение мероприятий.
• Модернизация и совершенствование реализации работ в сфере молодёжной политики.
• Построение долгосрочных прогнозов и разработка комплексных планов и проектов в сфере ГМП.
• Наставничество, реализация мероприятий по повышению квалификации и карьерному консультированию.
• Развитие инфраструктуры молодёжной политики.
Именно эти задачи легли в основу разработки методологии оценки команды и изучения настроений молодежной аудитории региона.
2. Разработка компетенций, которыми должны владеть сотрудники сферы ГМП для качественного и эффективного решения поставленных задач.
3. Разработка инструментария проведения аудита.
В рамках данного этапа были выполнены следующие работы:
• Разработана анкета для проведения социологического опроса молодежи. Разработаны и изготовлены специальные листовки с QR-кодами, ведущими на данный опрос и позволяющими привлечь к участию в нем наибольшее количество молодых людей разных возрастов.
• Выбраны психометрические методы онлайн-оценки потенциала сотрудников сферы ГМП к проявлению компетенций, необходимых для эффективной реализации молодёжной политики.
• Разработан специальный формат отчета по результатам оценки сотрудников, в котором все результаты онлайн-оценки интегрируются в единый профиль оценок по компетенциям Росмолодёжи. Данный отчет представлен в двух форматах:
1) отчет для руководителя (оценки по компетенциям, выраженные стили работы в команде, предпочитаемые стили лидерства и подчинения сотрудников);
2) отчет для сотрудников, прошедших оценку (аналогичная информация, дополненная индивидуальными подробными рекомендациями по развитию).
Для оценки команд ГМП в регионе были выбраны следующие методики:
1. Личностный опросник DEEP – всесторонняя оценка личности (потенциала и психологических барьеров), прогноз поведения в различных ситуациях;
2. Тесты способностей «Интерпретация информации» (числовой и вербальной) – оценка прикладного интеллекта и обучаемости;
3. Мотивационный опросник DEEP Drivers, позволяющий оценить 15 факторов мотивации и демотивации, влияющих на эффективную работу.
Проведение аудита проходит в несколько этапов:
Этап 1. Фокусировка проблематики региона (чем живет конкретный регион, какие задачи ГМП ставят для себя его руководство, а также какие болевые точки видит сама молодёжь). Фокусировка проблематики проводится посредством интервью с высшим должностным лицом региона, его заместителем, курирующим сферу молодёжной политики, руководителем органа исполнительной власти, ответственным за реализацию молодёжной политики в регионе, а также посредством проведения фокус-групп с сотрудниками сферы ГМП и представителями молодежи из числа общественников.
Этап 2. Составление «Портрета команды».
На данном этапе проводится оценка потенциала сотрудников профильного ведомства, его подведомственных учреждений, сотрудников муниципальных образований к проявлению компетенций, необходимых для выполнения задач ГМП. Оценка осуществлялась через платформу онлайн-тестирования ONTARGET.
Этап 3. Проведение анализа настроений молодежи «Взгляд молодёжи».
Проведение социологического опроса молодежи всех возрастных категорий: 14-19, 20-24, 25-29, 30-35 лет. При этом выборка формируется так, чтобы каждую возрастную группу представляло одинаковое количество респондентов. Результаты опроса каждой возрастной группы анализировались отдельно.
Этап 4. Подготовка интегрированного отчета.
Составление интегрированного отчета с учётом информации, полученной в ходе социологического опроса молодёжи и в рамках оценки команды. Также в отчёте формулируются подробные рекомендации для устранения выявленных недостатков.
Результаты:
1. Определен взгляд молодёжи на работу властей в сфере ГМП.
По итогам проведённой работы предоставляется подробный анализ и рекомендаци по трем направлениям:
• Насколько молодёжь региона хочет жить в этом регионе;
• Насколько видит возможности для развития;
• Как она относится к тому, что происходит в регионе, чувствует ли возможность выстраивать диалог с властью и влиять на изменения к лучшему.
При этом в отчете предоставляется сравнение мнений молодёжи по разным возрастным группам, поскольку каждой из групп важны определенные факторы благополучия.
Для оценки качества воздействия мероприятий, проводимых регионом в сфере государственной молодёжной политики, проведён анализ мнения активной молодёжи, которая включена в работу на постоянной основе (участники различных инициатив, мероприятий, члены общественных организаций и пр.) и обычной молодёжи.
2. На основе оценки команды выявлены:
• Потенциал команды к решению обозначенных задач ГМП.
• Ролевая структура команды и ее лидеры, способные реализовать изменения, а также, каких ролей не хватает в команде.
• Задачи, которые находятся под риском, где и в каких частях укреплять команду.
• Необходимый стиль управления.
• Мотивационная структура команда.
На сегодняшний день проведено 10 аудитов в следующих регионах: Белгородская область, Омская область, Республика Мордовия, Калужская область Астраханская область, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Чувашия, Магаданская область, Республика Саха (Якутия).
Ключевые выводы проекта:
• В каждом регионе ситуация отличается. В разрезе возрастных групп молодёжи ситуация также специфичная для каждого региона. Настроения активной молодежи и молодежи, незадействованной в мероприятиях, в разных регионах разнятся. Потому нельзя вывести единый общий рецепт реализации молодёжной политики.
• Комплексный анализ ГМП региона позволяет обнаружить неочевидные факты и стимулировать идеи, которые невозможно выявить в другом формате.
• Формат проекта получился достаточно объемный — в рамках аудита проводится оценка молодёжной инфраструктуры и анализ интернет-пространства, которые выполняются другими партнерами Росмолодёжи.
Проект продолжается, его география расширяется.