Detech на Форуме социального призвания

Светлана Симоненко , 7 -10 сентября под эгидой Минтруда РФ и Росмолодежи в Питере прошел форум социального призвания на тему кадровых резервов.
Со мной в панели были замечательные люди, которые много лет развивают управление персоналом на госслужбе.
Откровенно говоря, я думала, что на сессию придет мало участников, т.к. кадровый резерв на госслужбе — тема очень специфическая и далекая от молодежной и волонтерской тематики.
Однако набился полный зал слушателей разных возрастов.

Спрашиваем: зачем пришли, что хотите услышать?
Отвечают: интересна сама тема управления кадрами. Кто-то хочет создавать свое НКО, кто-то управляет большим проектом, кто-то привлекает своих однокурсников на мероприятия и пр.

Ключевые вопросы:
— Как сформировать команду.
— Как привлечь новых сотрудников (участников проектов).
— Как замотивировать.
Некоторые также интересовались, как пройти отбор на госслужбу.

То, что мы за 2 часа наотвечали, можно смело перекладывать в книгу.
Здесь очень кратко свои ключевые тезисы размещу:
• Подбирая команду, ориентируйтесь в первую очередь на задачи, которые нужно решить, а не на собственные симпатии. В 95% случаев средний уровень компетенций членов команды ниже ее лидера. Это происходит потому, что руководитель подбирает людей «под себя», которыми ему будет легко управлять. Людьми, равными себе, управлять сложно, а теми, кто сильнее — нужно мастерство и мудрость.
• К вам приходят те, кого вы зовете. Все работают за деньги, но для всех важно иметь возможность реализовать себя. Это можно сделать только тогда, когда сильные стороны человека соответствуют требованиям работы. Проанализируйте работу, на которую вы ищете людей и определите ее ключевые составляющие, которые привлекают вас лично или ваших коллег (можно, кстати опрос среди сотрудников устроить). Именно эти аспекты надо пиарить в первую очередь. Тогда к вам будут приходить кандидаты, для которых эти задачи близки и интересны.
• По теме мотивации лучше всего читать наши исследования. Главное, о чем часто забывают — Маслоу не рисовал никакой пирамиды! Он говорил об иерархии мотивов и исследовал тех выдающихся людей своего времени, у которых был ведущий мотив самореализация. Это яркий пример того, как мы принимаем неверные решения, опираясь на неверные, хоть и красивые, теории. Возможность участвовать в создании чего-то значимого, быть частью чего-то великого, полезного, доброго, видеть результат своего труда — самые сильные мотивы у большинства людей всех возрастов. Однако, их значимость недооценивают большинство работодателей.
• Про то, как молодому человеку без опыта устроиться на работу.